© ИНМЕДИ |
|
|
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕКМикроволновая печь появилась как побочный продукт военных разработок, отнюдь не ориентированных на заботу о здоровье людей. После войны союзники обнаружили данные исследований, проводимых немцами с микроволновым излучением. Эти данные, а также некоторые рабочие модели СВЧ-установок были доставлены в США и Советский Союз. Изобретению бытовой микроволновой печи в привычном для нас виде мы обязаны американскому военному инженеру Перси Спенсеру, который занимался разработкой оборудования для радиолокационных установок. При исследовании работы радарных установок он случайно наткнулся на некую особенность, - бутерброд, оставленный на включенном магнетроне, нагрелся. Ученый быстро понял перспективность своего наблюдения и в 1945 году оформил заявку на патент об использование микроволн для приготовления еды. Почему же в СССР были запрещены СВЧ печи? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, трансформированной в энергию переменного электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ-поле). Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в любом пищевом продукте. Они массированно «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их бешено и хаотично вращаться с частотой миллионы оборотов в секунду. Это приводит к тому, что органические молекулы пищи «разрываются в клочья», формируются очень агрессивные свободно радикальные молекулярные образования, возникают и протекают с очень большой скоростью неестественные каталитические реакции. Сегодня обо всех эффектах, происходящих под воздействием СВЧ-поля, можно прочитать в открытых (пока) работах по новому направлению химии – СВЧ-химии, и уже этого будет достаточно, чтобы сильно удивить каждого, кто хоть немного знаком с курсом школьной химии. В результате такого «стрессового приготовления» пищи в микроволновой печи происходит существенное изменение ее качественного состава. Как оказалось, изменения эти отнюдь не безвредны для организма. Например, некоторые аминокислоты, входящие в состав молока и детских молочных смесей под воздействием микроволн преобразуются в токсические изомеры, поражающие нервную систему и почки. Однако куда опаснее то, что в пище, обработанной в микроволновой печи, образуются вещества, вызывающие появление раковых клеток – канцерогены. Например, во время приготовление мяса, из его аминокислот образуются очень агрессивные канцерогенные соединения – нитрозамины. Подобные превращения с формированием в них канцерогенов происходят практически во всех пищевых продуктах, подвергнутых микроволновому облучению (молоке, овощах, фруктах, зерновых). Проведенные в Швейцарии клинические наблюдения показали, что у здоровых людей, употребляющих приготовленную в микроволновой печи пищу, меняется состав крови: понижается гемоглобин и появляется склонность к анемии, увеличивается число лимфоцитов (клеток воспаления); появляются признаки дегенерации лимфатической системы и снижается иммунный статус; повышается уровень холестерина и особенно его опасных фракций. Питание больных людей пищей, приготовленной в СВЧ-печке, заметно ухудшает их клинические и биохимические показатели. Например, у онкологических больных существенно повышается количество опухолевых клеток в крови, что грозит ускоренным распространением метастазов. В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём». Единственным положительным моментом приготовления пищи в микроволновой печи является то, что такие биологические объекты, как микробные клетки, бактерии, споры, яйца и другие под влиянием электромагнитных микроволн нагреваются и гибнут.
|
© Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью. |