© ИНМЕДИ    

Информационное медицинское агентство врача-гомеопата Баракина Сергея Вениаминовича  На главную

   

 

Пища из микроволдновки

 

Врач гомеопат Баракин Сергей Вениаминович

Ваш персональный
врач - гомеопат
Баракин С. В.
Прием пациентов
Интернет-консультации

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕК

Микроволновая печь появилась как побочный продукт военных разработок, отнюдь не ориентированных на заботу о здоровье людей. После войны союзники обнаружили данные исследований, проводимых немцами с микроволновым излучением. Эти данные, а также некоторые рабочие модели СВЧ-установок были доставлены в США и Советский Союз.
Результатом работы советских исследователей стало международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, получаемых при воздействии микроволн. Эти же данные в дальнейшем послужили причиной запрета на бытовое применение микроволновых печей в СССР.

Изобретению бытовой микроволновой печи в привычном для нас виде мы обязаны американскому военному инженеру Перси Спенсеру, который занимался разработкой оборудования для радиолокационных установок. При исследовании работы радарных установок он случайно наткнулся на некую особенность, - бутерброд, оставленный на включенном магнетроне, нагрелся. Ученый быстро понял перспективность своего наблюдения и в 1945 году оформил заявку на патент об использование микроволн для приготовления еды.

Почему же в СССР были запрещены СВЧ печи? Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, трансформированной в энергию переменного электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ-поле).
При традиционном нагреве на обычной плите передача теплоты от нагревателя к нагреваемому объекту происходит плавно, постепенно, послойно.
При воздействии СВЧ излучения нагревание происходит взрывообразно, сразу по всему объему. Такой тип нагревания приводит не просто к разогреву, а к значительным изменениям качественного состава органических веществ пищи.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в любом пищевом продукте. Они массированно «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их бешено и хаотично вращаться с частотой миллионы оборотов в секунду. Это приводит к тому, что органические молекулы пищи «разрываются в клочья», формируются очень агрессивные свободно радикальные молекулярные образования, возникают и протекают с очень большой скоростью неестественные каталитические реакции.
В результате появляются совершенно новые молекулярные комплексы (радиолитические соединения), не существующие в обычных условиях, а вместо обычной пищи мы получаем радиолитический пищевой коктейль опасный для здоровья.

Сегодня обо всех эффектах, происходящих под воздействием СВЧ-поля, можно прочитать в открытых (пока) работах по новому направлению химии – СВЧ-химии, и уже этого будет достаточно, чтобы сильно удивить каждого, кто хоть немного знаком с курсом школьной химии.

В результате такого «стрессового приготовления» пищи в микроволновой печи происходит существенное изменение ее качественного состава. Как оказалось, изменения эти отнюдь не безвредны для организма. Например, некоторые аминокислоты, входящие в состав молока и детских молочных смесей под воздействием микроволн преобразуются в токсические изомеры, поражающие нервную систему и почки.

Однако куда опаснее то, что в пище, обработанной в микроволновой печи, образуются вещества, вызывающие появление раковых клеток – канцерогены. Например, во время приготовление мяса, из его аминокислот образуются очень агрессивные канцерогенные соединения – нитрозамины. Подобные превращения с формированием в них канцерогенов происходят практически во всех пищевых продуктах, подвергнутых микроволновому облучению (молоке, овощах, фруктах, зерновых).
Еще более опасны смеси этих веществ при приготовлении сложных блюд, а постоянное питание пищей, приготовленной или подогретой в микроволновой печи, заметно повышает риск развития рака, пробуждая спящие опухолевые клетки и активизируя микроопухоли.

Проведенные в Швейцарии клинические наблюдения показали, что у здоровых людей, употребляющих приготовленную в микроволновой печи пищу, меняется состав крови: понижается гемоглобин и появляется склонность к анемии, увеличивается число лимфоцитов (клеток воспаления); появляются признаки дегенерации лимфатической системы и снижается иммунный статус; повышается уровень холестерина и особенно его опасных фракций.
В то же время у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, подобных изменений не происходило.

Питание больных людей пищей, приготовленной в СВЧ-печке, заметно ухудшает их клинические и биохимические показатели. Например, у онкологических больных существенно повышается количество опухолевых клеток в крови, что грозит ускоренным распространением метастазов.

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём».

Единственным положительным моментом приготовления пищи в микроволновой печи является то, что такие биологические объекты, как микробные клетки, бактерии, споры, яйца и другие под влиянием электромагнитных микроволн нагреваются и гибнут.

 

© Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью.
Перепечатка их возможна только с указанием сайта
www.inmedi.ru (активная гиперссылка)

Яндекс.Метрика